?

Log in

No account? Create an account
Большой эксперимент. День первый. - Китайская живопись. Елена Касьяненко

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> студия живописи и творчества "АРТ-Корпорация"

May 3rd, 2011


Previous Entry Share Next Entry
06:52 pm - Большой эксперимент. День первый.
Весна выдалась насыщенной, и вот я снова в Китае. На этот раз в Пекине. К данной поездке я готовилась 4 месяца. Идея съездить в Пекин поучиться живописи у китайского художника родилась после посещения мастер-класса прошлой осенью. Тогда я и познакомилась с молодой художницей Ли Илианг (Li Yiliang), которая учится в Центральной академии изящных искусств (Central Academy of Fine Arts) в Пекине, самом известном художественном институте Китая. Ли лаоши (так в Китае уважительно обращаются к учителю, laoshi - учитель) заканчивает 5-й год обучения из 7, которые необходимы для окончания магистратуры. Ли Илианг планирует стать учителем живописи и преподавать с Пекине. 
Во время осеннего мастер-класса мне помогал с переводом наш китайский деловой партнер, поэтому я подумала, что моя преподавательница по-английски не говорит. Чтобы как-то находить общий язык во время более интенсивного обучения, я решила начать учить китайский язык. Хочется сказать большое спасибо Лене, моему преподавателю китайского, за понимание цели и адаптации курса под индивидуальные задачи. Мы сделали от себя максимально возможное, чтобы я могла общаться на разные темы, включая художественные, не без помощи, конечно, тетрадки и вспомогательных листочков с лексикой и иероглифами. 
И вот мы встретились с моей Ли лаоши сегодня, солнечным пекинским утром! Приятным и очень обнадеживающим моментом стало то, что Ли лаоши все-таки говорит по-английски!!! Это стало настоящим спасением, т.к. мы могли более пространно общаться. И нам еще помогал электронный словарь. В общем, все сложилось очень удачно!
Я заранее через партнеров передала Ли лаоши свои пожелания по темам для занятий. Начать я решила с базовых сюжетов. Сегодня я планировала рисовать бамбук и цветущую сливу, но так получилось, что начали мы рисовать с сосны, причем с очень сложного сюжета, рисовали композицию несколько часов с перерывом на обед. Я буду выкладывать фотографии образцов, нарисованных учителем и моих вариантов. Во время занятий, особенно выписывания иголок у сосны, я повторяла фразу, которая важна для каждого китайца, что нужно "nuli xuexi" - work hard - старательно учиться. И вот, что у нас получилось:

Композиция Ли лаоши:


Фрагменты:
  

Мой вариант (2-го журавля мне нарисовала Ли лаоши, потому что на такой тонкой работе у меня начались проблемы с количеством воды на кисти, пришлось просить о помощи :)) :

  

После того, как мы закончили с композицией с сосной, мы приcтупили к бамбуку. Ли лаоши показала альбом по бамбуку, который состоит из картин ее учителя (в магистратуре учатся 3 года и группу ведет один мастер, в группе Ли лаоши 6 человек). Альбом был прекрасен: бамбук на ветру, бамбук под снегом, бамбук при луне и много других очень красивых композиций. Мы начали сначала с наиболее, как мне показалось, простой композиции, но она показала, что нет пределов в совершенствовании живописи бамбука, особенно потоков листьев... Я на тот момент немного уже подустала, но это, конечно, не было основной причиной того, что мне не удавалось сразу достичь нужного эффекта. Я теперь понимаю художников, которые в течение целой жизни тренировали только один сюжет - бамбук. После того, как мы нарисовали композицию (моя очень отличалась от исходной по расположению листьев), я попросила потренировать просто отдельно ветки с листьями, чтобы поймать идею и движение... Надо еще принимать во внимание, что мы рисовали на "рисовой" бумаге сюанжи особого сорта, с фактурой и которая очень хорошо впитывает. До этого я покупала ученическую, она не была такой ребристой (как фактура салфетки) и такой плотной. Поэтому надо было еще привыкать к материалу. В общем, что тут можно сказать - только, что нужно nuli xuexi :)))

Композиция Ли лаоши:



И мой вариант (в процессе рисования листьев Ли лаоши сказала, что у тебя они не на ветру, а как будтно под дождем :)) :



После этого мы стали методично рисовать разные ветки (1-й вариант Ли лаоши, 2-й - мой):

   
  
  
  

И небольшое пособие для тех, кто только начал тренировать комбинации из листьев бамбука:



И по сосне:



Ну и напоследок. Такая вот симпатичная картина висит у меня в номере в отеле :))) :



Продолжение следует...

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:columba_art
Date:May 4th, 2011 12:06 pm (UTC)
(Link)
Спасибо:)) Рада, что Вам понравились материалы и картины!
А что касается целенаправленности, то это, можно сказать, профессиональное - по образованию я менеджер проекта :)) В данном случае этот навык оказался полезным :)
[User Picture]
From:myauchilo
Date:May 4th, 2011 10:37 am (UTC)
(Link)
круть!
[User Picture]
From:columba_art
Date:May 4th, 2011 12:08 pm (UTC)
(Link)
Сипасиба :)))
Наташ, ручку с кисточкой пока не встретила. По крайней мере, на улице художников таких не было, а в другие магазины я не ходила. Так что не возлагай, плз, большие надежды...
[User Picture]
From:myauchilo
Date:May 4th, 2011 12:29 pm (UTC)
(Link)
Мрррр:)) мне приятно, что ты помнишь:)
Увидишь - прихвати, не увидишь - НЕ прихватишь, никаких проблем:)
[User Picture]
From:strekozulka
Date:May 5th, 2011 08:27 pm (UTC)
(Link)
Оооо! спасибо за пособие!!! это прям для меня))) я как дилетант полнейший, считаю, что по этим работам ты не уступаешь ничем своей преподавательнице))) стиль не скопировать полностью, в ваших работах в каждой есть свое неповторимое очарование. а техники перенимать это супер круто, я даже знаю, кого потом буду трясти я=)))))))
[User Picture]
From:columba_art
Date:May 6th, 2011 05:33 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста за пособие :)) Ну, конечено же, есть большая разница в наших работах, ее не может не быть - человек учится рисовать с детства и заканчивает 5-й год обучения в академии (мой преподаватель, я имею в виду) :))) Но насыщенностью процесса, полученным опытом и результатами я осталась довольна. Надо продолжать совершенствоваться. Всем :)))
[User Picture]
From:columba_art
Date:May 6th, 2011 05:35 pm (UTC)
(Link)
Да, кстати, большинство сюжетов - для 2-й ступени У-Син, так что бум проходить и лотосы, и бамбук на ветру и под снегом... Готовься :)))
[User Picture]
From:strekozulka
Date:May 6th, 2011 09:37 pm (UTC)
(Link)
Супер!:))

> Go to Top
LiveJournal.com