?

Log in

No account? Create an account
День четвертый. Путешествие... - Китайская живопись. Елена Касьяненко

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> студия живописи и творчества "АРТ-Корпорация"

May 6th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
08:04 pm - День четвертый. Путешествие...
Когда читаешь книги по истории китайской живописи, то находишь строки о том, что созерцание свитка с пейзажем приравнивалось к совершению путешествия в изображаемые художником уголки природы. И вот сегодня я приглашаю вас совершить такое путешествие. Пейзаж был один на двоих. Комментарии будут ниже.

Итак, мы прибыли в живописнейшие горы юга Китая...



Где можно постоять под брызгами стекающих с гор потоков и водопадов...



Спуститься по дорожке к заливу...



Полюбоваться скрывающимися в дымке горами, стоя на берегу...



Послушать ласкающий слух тихий плеск прибрежных волн...



Поговорить с другом о великих тайнах бытия...



А потом прогуляться по аллее, усаженной разнообразными деревьями и вековыми соснами...



И, наконец, пойти дальше... туда, где нас ждут новые дела, открытия, встречи...

   


Так, ну а теперь немного комментариев, как ЭТО было :)))
Все началось с того, что в первый день на улице художников я купила несколько альбомов, в том числе и по пейзажам. Как потом мне сказала Ли лаоши, художник альбома по пейзажам очень известен в Китае и ей он тоже очень нравится. Кстати, Ли лаоши специализируется как раз на пейзажах, т.е. из 7 лет обучения 4 года она учится (и будет еще 2 года учиться) именно пейзажной живописи. Ее работы мне очень понравились. В этом альбоме я выбрала 4 композиции. Как потом опять же сказала Ли лаоши, она очень удивилась, увидев заложенной эту первую композицию. Это ее любимая :)) И я ей очень благодарна за то, что ее вообще не смутил уровень сложности данной работы для меня. Мы просто методично "пядь" за "пядью" выписывали данную композицию. ("Хочешь рисовать эту? Да не вопрос!" :))) Ну а я когда выбирала, даже не думала, что мы действительно все детали и элементы будем прорисовывать. К слову сказать, наши занятия как раз и состояли из выбора каких-то красивых картин по интересующим темам, которые мы потом копировали, отрабатывая элементы.
Объснив на небольшой горной гряде, как заполняется фактура в данном типе гор и также объяснив, что данная картина рисуется очень долго, Ли лаоши расстелила кусок высококачественной рисовой бумаги, которая отличалась по фактуре от той, на которой я рисовала ранее. Это объясняется тем, что в данном сюжете очень много штрихов, поэтому эта бумага впитывала умеренно, а не сразу (тот тип бумаги больше подходит к картинам, рисующимся пятнами). И мы приступили к делу. Зная уже то, что я не могу еще в точности передать расположение композиции, Ли лаоши наметила контуры горных хребтов карандашом, и я стала их методично заполнять разными типами штрихов. В конце каждого этапа преподаватель брала кисть в руки и вносила дополнительные штрихи, увеличивающие контрастность и объемность рисунка. До обеда мы успели нарисовать верхнюю половину. А когда пришли после обеда, приступили к рисованию беседки с человечками и зарослей деревьев. Главное было не только нарисовать все элементы по отдельности, но потом их объединить, чтобы они смотрелись органично и естественно. В этом мне сильно помогала Ли лаоши. И еще самые часто повторяемые слова были - "more light - more dark", "more strong", "more dry - more water" и так далее :)))  Вот такой вот был чудесный опыт сегодня - первый традиционный китайский пейзаж!

Технический материал был только один:


Хочу еще отдельно сказать по кистям. Я привезла с собой свой комплект кистей, который включает в себя уже существенное разнообразие по размеру и типу ворса. Чем же мы рисовали:
1. Сосну в 1-й день рисовали, в основном, маленьким колонком (чуть меньше нашей ученической) и для фактуры использовали колонок по размеру немного больше ученической кисти.
2. Бамбук во 2-й день рисовали колонком (который побольше ученической) и для фона использовалась достаточно толстенькая коза (но не такая большая, какая была у меня в арсенале).
3. Сливу рисовали тем же большим колонком, для цветочков использовалась небольшая коза, для фона - толстенькая коза, для тычинок - маленький колонок.
4. Красный лотос рисовали опять же большим колонком (все большим, потому что формат картин, зачастую был в полстола).
5. Белый лотос - большим и маленьким колонком.
6. Пейзаж сегодня - весь маленьким колонком. 
Из этого можно сделать вывод, что если вы не рисуете на стенах или совсем большом формате, вам комплекта из 3-4 кистей вполне хватит.

И в конце занятия у нас остался еще час времени - его мы посвятили подготовке к завтрашним пейзажам. Они будут написаны от пятна, поэтому, скорее всего, мы успеем два.

  

Ну и лирическое отступление :)))

Это я :)))



Это розы, которые я встретила, гуляя по улице после занятия:



А это основное блюдо на обед - мы заказали что-то среднее между супом с кусочками рыбы и рыбой в большом количестве соуса :))) Блюдо оказалось достаточно перченым, поэтому пришлось его заедать большим количеством риса и запивать большим количеством чая. Но мне очень понравился размер тарелки, в которой принесли всю эту красоту - не менее 30 см в диаметре, очень это радовало глаз :)))


(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:katrin_l_black
Date:May 6th, 2011 08:36 pm (UTC)
(Link)
Главное, самое главное, что это всё в КИТАЕ!!!!
)))))))))))))))))))))))Здорово!
[User Picture]
From:columba_art
Date:May 7th, 2011 03:50 pm (UTC)
(Link)
Да, Китай становится нам все ближе и ближе :)))
[User Picture]
From:strekozulka
Date:May 7th, 2011 11:34 am (UTC)
(Link)
Ммм,какой супчик!!!!так бы его и...))) какая кропотливая работа, красота! Лена дома! (в смысле в Китае;)))
[User Picture]
From:columba_art
Date:May 7th, 2011 03:52 pm (UTC)
(Link)
Да, существует миф, что в Китае едят только жучков и червячков, но это СОВСЕМ не так!!! Используются те же овощи, мясо, морепродукты, рис, лапша, только все приготовлено с местным колоритом и все очень свежее! :)))
[User Picture]
From:strekozulka
Date:May 7th, 2011 11:36 am (UTC)
(Link)
Лена,а почему домик остался в карандаше?
[User Picture]
From:columba_art
Date:May 7th, 2011 03:53 pm (UTC)
(Link)
А домик не в карандаше - это светлая тушь. В картине-оригинале он тоже светлый. Сразу бросается в глаза во всем этом буйстве гор и деревьев :))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:columba_art
Date:May 7th, 2011 03:54 pm (UTC)
(Link)
Да, пейзаж очень сложный! Без преподавателя было бы его нереально нарисовать - нужно владеть многими знаниями. Но я немного к ним прикоснулась...

> Go to Top
LiveJournal.com